Gaceta de La Solana
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Made in
La Solana
G
abriel
J
aime
M
edia docena de
expositores
de
gastronomía y ar-
tesanía participaron en la II
Muestra de Productos Loca-
les ‘Hecho en La Solana’ con
motivo de la 34ª Semana de
la Zarzuela. El patio del Don
Diego acogió esta actividad
organizada por el Ayunta-
miento, que coincidió con
una exposición pictórica
en el museo de ‘La rosa del
azafrán’. Las firmas presen-
tes fueron Harinas Simón,
Azafrán María, Crimancha,
Botas Pedro Alhambra, Dul-
ces Artesanos Diego Simón e
Iloa Joyas.
Migas
de solidaridad
C
ien panes donados
por panaderías, cho-
rizos y tocino dona-
dos por varias carnicerías,
aceite donado por almaza-
ras… y usuarios del Centro
de Mayores como cocineros.
Ayuda suficiente para prepa-
rar las migas solidarias de la
AECC. Un puñado de volun-
tarias de la Junta Local or-
ganizaron el domingo 29 de
octubre las ya tradicionales
migas, que al precio (míni-
mo) de 2 euros el plato, du-
raron un santiamén. En total
consiguieron recuadar 1.040
euros.
Garbanceros de sangre
E
l Día de la Bande-
rita es uno de esos
acontecimientos
inseparables del domin-
go del Ofrecimiento.
Voluntarios y colabora-
dores de Cruz Roja se
volcaron en una cuesta-
ción que dejó 2.531 eu-
ros, es decir, 109 euros
más que el año anterior.
La solidaridad de los so-
laneros no falla.
L
a Solana presume de
una tradición poco co-
mún: los garbanceros.
Aquí tienen a dos primos de
la histórica familia Del Olmo
Araque. Los dos se llaman
igual, Paco. El de la izquierda
es hijo del difunto Antonio
del Olmo Araque, que ponía
sus cestos bajo la Casa del
Bombo. A la derecha el hijo
de Julián del Olmo Araque,
que todavía vende en la Plaza
Mayor, igual que su padre en
la plazuela de la Marquina.
Ahora han llegado nuevos
garbanceros, a los que da-
mos la bienvenida porque lo
importante no es quién, sino
qué.
2.531
euros en la
Banderita