Gaceta de La Solana
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El tema
Cuando el vino y el queso son manjares
A
urelio
M
aroto
L
a Casota Gourmet al-
bergó una exclusiva cata
de vino y queso. Jesús
Velacoracho, solanero afinca-
do en Barcelona, colaborador
habitual de GACETA y con
una gran reputación como
experto en tales gastronomías,
guió la degustación gracias a la
iniciativa de José Arque. “Doy
las gracias a José por dejarme
participar en cosas demi tierra;
soy unmanchego irredento”.
Acostumbrado a comentar
catas en el Círculo del Liceo o
el Ateneo Barcelonés, donde
estos eventos son comunes,
buscó un maridaje de alto
nivel. La treintena de asisten-
tes recibieron una tabla con
cinco quesos, que probaron
con cuatro vinos blancos y
un tinto. El primero era un so Blau del Nèt, vasco, junto azul Stilton, inglés, con un
queso Camembert Fermier, a un vino italiano Incrocio vino dulce Botrytis Cinérea.
francés, que maridó con un Manzoni. El cuarto maridaje “Son quesos que representan
vino Pinot Noir, rosado bor- fue el quesoMarantona Viejo, la mejor esencia quesera de
goñón. El segundo queso fue de La Casota, con un tinto re- Europa, maridados con vi-
un Roquefort Papillón Rojo, serva de Ribera del Duero, de nos largos y únicos”. Su ob-
maridado con champagne bodegas Carmelo Rodero. La jetivo era traer a La Solana lo
galo. Luego se probó un que- última cata mezcló un queso mejor. Y lo logró.
Un festival de cine, vino ¿y queso?
E
P
Aulino
S
ánchez
destacaron que los maridajes
estánmuy de moda, por lo que
l festival incluyó una consideranunamuy buena ini-
cata que maridó vino ciativa hacerlos con productos
y queso de nuestra lo- clave de la tierra, como son el
calidad. Bodegas Romero de queso y el vino.
Ávila Salcedo y Quesos La En este sentido, Eugenio Ara-
Solana unieron sus productos que lanzó una propuesta: que
para deleite de los asistentes. el queso se una al cine y al vino
Tres tintos de barrica, Portento como tercera pata del banco
y Testigo, fueron degustados del festival. “Sería buena idea
junto a varios quesos de oveja. añadir al nombre del festival
Intervinieron el Export Ma- de cine y vino la palabra queso,
nagert de la bodega, Alberto porque La Mancha se conoce
García, y el gerente de la que- mucho por este producto tan
sería, Eugenio Araque. Ambos nuestro”.
Jesús Velacoracho ofreció una exclusiva cata en La Casota
La hostelería se unió con la ruta de tapas
E
Catas todo el año
l gerente de Bodegas cata junto a los quesos de
Vega de Mara, Joa- La Casota. Recalcó que es
quín Mateos de la necesario realizar este tipo
Higuera, dirigió otra de las de actos “para maridar los
catas del festival y destacó buenos productos que te-
la importancia de este tipo nemos en La Solana. Argu-
de actos para promocionar mentó que gozamos de un
y fomentar la cultura del buen vino, un buen queso,
vino entre la población. y también un buen aceite.
“Se tendrían que hacer más Martín-Zarco sostiene que
catas durante el año, sobre se aprende mucho con es-
todo para acercarse al pú- tas actividades, que habría
blico más joven. Un parecer que multiplicar, “se disfruta
similar al del presidente de de las cosas cuando se co-
la cooperativa Santa Catali- nocen, por eso las catas son
na, Gregorio Martín-Zarco, tan importantes como me-
cuya entidad patrocinó otra dio de divulgación”.
Gregorio Martín-Zarco sirve en una cata