GACETA DE LA SOLANA Nº288

Gaceta de La Solana 41 Reportaje sólo tienes que comunicarlo y punto. Así de fácil. ¿Cómo se puede recibir lo que llamáis ‘Experiencia ERAS’? Aún no tenemos puntos de venta oficiales porque estamos comenzando. Los socios e interesados pueden con- tactar con nosotros por teléfono o re- des sociales y se lo hacemos llegar. Los teléfonos son el 651087345 (Vicente) y el 698905231 (Jofre). El objetivo es con- tar con establecimientos repartidos por toda la comunidad para que cada per- sona pueda recoger su pack cómoda- mente. Queremos lanzar una web con tienda online para expandirnos y llegar a cualquier consumidor. ¿Tenéis más proyectos en mente? Cuando pase la pandemia nos gustaría organizar viajes gastronómicos, catas, ta- lleres, etc. De momento, hacemos algunas catas en locales hosteleros para darnos a conocer y comenzar a crear cultura de cerveza artesana. También estamos traba- jando para sacar una línea fija de cervezas para que cada uno tenga a su disposición la que mejor encaje a su paladar. Parece que lo que empezó como un hobby se ha convertido en algo más profesional… Así es. Para cubrir la alta demanda que teníamos decidimos dar un paso adelante y enfocarlo como un pequeño negocio. Hemos alquilado una nave en el CIEES para almacenar y conservar la cerveza. Este producto tiene que man- tenerse a una temperatura estable y he- mos invertido en una cámara frigorífica de 25 m2 y también en mobiliario ade- cuado. De momento somos nómadas, por lo que no hemos comprado maqui- naria de elaboración. ¿Qué es eso de nómadas? Un maestro cervecero nómada es el que elabora su cerveza en otras fábricas. Prácticamente es como alquilar las insta- laciones y la maquinaria de una empresa para elaborar tus propias recetas. De esta manera, la inversión es menor, pero el beneficio también se ve mermado. ¿Os habéis planteado algún objetivo? Lo primero es seguir con las catas para que la gente pueda conocer este producto, que conozcan sus beneficios y propiedades como alimento y ense- ñarles a disfrutarla. La gente tiende a comparar la cerveza artesana con la in- dustrial y no tienen nada que ver. ¿Cuál es la diferencia entre la cerveza artesanal y la industrial? Son totalmente diferentes. La cerve- za artesana se elabora con ingredientes 100 por cien naturales: malta de cebada, lúpulo, levadura y agua. Su proceso es lento y artesano con el fin de conseguir una bebida gourmet para disfrutarla sin prisas. La cerveza industrial está conce- bida para que guste a todo el público, utilizando extractos para abaratar cos- tes y con procesos mucho más rápidos que restan propiedades al producto. ¿Hasta dónde quieres llegar con esto? Hay que ir dando pequeños pasos y consolidarlos. Lo cierto es que si no te lanzas nunca descubrirás si valía la pena. Actualmente compatibilizo esta pasión con mi trabajo, pero mi sueño será poder crear cultura de cerveza ar- tesana, tener mi propia fábrica y vivir de ello. No sé si es un buen momento, pero por intentarlo que no quede.

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