GACETA DE LA SOLANA NÚMERO 287 - MARZO-ABRIL 2021

Gaceta de La Solana 26 Reportaje P aco del O lmo H oces, barro, esparto, azafrán… La Solana presume de albergar numerosos oficios ancestrales, algunos ya desaparecidos y otros que aún resisten al inexorable paso del tiempo y, sobre todo, de la evolución. En el pasado número de GACETA hablábamos de los zapateros remendones y en este nos fija- mos en otro oficio clásico: la producción de botas de vino. Nuestra localidad aún tiene, no uno, sino dos talleres en los que todavía se elaboran estos envases tradi- cionales, destinados principalmente al consumo del vino. Hemos entrado en uno de ellos para entender su pasado, su presente y su futuro. Conozcamos cómo se hace una bota de pez. Pedro Alhambra es la cuarta genera- ción de un oficio que ha pasado de te- ner miles de profesionales a apenas una decena en toda España. El bisabuelo de Pedro ya confeccionaba artículos con piel, como los pellejos. Su abuelo llegó a tener una bodega e incluso una bote- ría en Toledo, pero la guerra le obligó a regresar a La Solana, donde continuó con su labor. El pellejo u odre de vino es una piel de cabra cosida entera en la que antiguamente se transportaba el vino, y que tiene muchas similitudes con la elaboración de la bota. Después conti- nuaron su padre y su tío, aunque cada uno por su lado. Desde pequeño, Pedro ayudaba a su padre en el taller y ahora se ocupa de la fabricación, con la ayuda esporádica de sus hijos. En las boterías de hace 50 y 60 años se hacía todo el proceso, además de curtir- se las pieles y cocer la pez, que se com- praba cruda. Ahora, estos materiales ya vienen preparados, aunque la bota se sigue elaborando como antaño, con piel de cabra, un material flexible y duro que aguanta bien el paso de los años. Una vez curtida la piel se esquila, dejando entre 2-3 milímetros de largura del pelo del animal para que la pez en el futu- ro se quede agarrada y sea consistente. Luego se marcan las distintas piezas con una serie de moldes y se unen con una costura hecha a mano en la que se in- corporan las presillas. A continuación se incorpora el cordón que permitirá colgarla para su secado. Esa primera costura le da su característica forma”. El siguiente paso es coserla a máquina para lograr el cierre hermético. Acto se- guido se remojan con agua caliente a fin de ablandarlas y conseguir que se que- den elásticas para darles la vuelta. “Al mojar la piel de cabra en agua caliente se queda como una especie de tripa que facilita el trabajo”. Después de ‘volverlas’ se inflan y se ponen a secar o no aga- Botas de vino, la tradición continúa Pedro Alhambra es uno de los dos productores solaneros que resisten al paso del tiempo y de las modas. GACETA ha hablado con él. La frabricación de botas es un oficio ancestral.

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