La_Solana_282

Gaceta de La Solana 22 Reportaje A urelio M aroto E l que enreda suele acabar enre- dado. Es justo lo que le ha pasa- do a Vicente Romero de Ávila Ruíz-Peinado. GACETA ya publicó un artículo hablando de su cerveza artesana, y ahora hablamos de su vino artesano. Suyo y de veinticinco amigos más. “Me gusta hacer turismo enológico y después de tres años haciendo cerveza tenía una espinita con el vino”, nos dice. Chocaba con un muro, porque ‘poderoso caballe- ro es don dinero’. “Hacer vino necesita inversión y un espacio que no tenía”. Pero encontró un atajo. En su círculo hay hosteleros, a los que animó a un curso de vino. Y eso encendió la mecha. En seguida montaron catas privadas, adentrándose en la llamada ‘cultura del vino’. Antes del verano hablaron más en serio sobre formar una asociación gas- tronómica, aunque fuera de andar por casa. Crearon un grupo de whatsapp y las adhesiones se multiplicaron. “De pensar en elaborar doscientos litros, ya vamos por ochocientos, y de cuatro va- riedades”. Aprender creando El promotor llegó a la entrevista con Radio Horizonte acompañado por Ju- lián Mateos-Aparicio Prieto, otro entu- siasta. “Es un desafío hacer vino desde cero y con amigos”, argumenta. Su tra- bajo le ha abierto los ojos. Se mueve por toda España y reconoce sentir envidia sana por cómo defienden por ahí arri- ba, o por ahí abajo, sus productos. “Esto va de defender lo nuestro, y también de socializar”. “Estoy aquí para aprender y crear algo”. Vicente admite que ha ido todo muy rápido porque hace un mes tenían una mano delante y otra detrás. En tiempo récord han encontrado un local, que han acondicionado, han com- prado depósitos, prensa, estrujadora y el resto de intendencia auxiliar. Es una suerte de bodega improvisada en un só- tano de un amigo. Para más inri, la ven- dimia se echaba encima. “Hicimos una reunión y nos decantamos por elaborar blancos chardonnay y verdejo, además de tintos cencibel y syrah”. De momen- to, solo monovarietales y totalmente ar- tesanos. “No le añadiremos nada”. ‘Los Enredas’, algo más que aficionados al vino Un grupo de 26 personas han comenzado a hacer vino artesano, pero su objetivo es formar una asociación cultural gastronómica para ayudar a promocionar nuestros productos más tradicionales Parte del grupo involucrado en el proyecto

RkJQdWJsaXNoZXIy NTEwODM=