GACETA DE LA SOLANA 279

Gaceta de La Solana 52 La Gaceta Deportiva Pedro García de Mateos Sevilla ha sido doble campeón de España por equipos. El año que viene competirá en el mundial de Serbia. Una caña solanera en la élite G abriel J aime L a imagen de un tipo sentado tran- quilamente junto a la orilla de un río esperando que piquen los pe- ces dista mucho de la pesca como de- porte. Un plácido día de pesca recreati- va no tiene nada que ver con la pesca de competición. Sirva este reportaje para visibilizar esta modalidad deportiva, conocer los entresijos de una disciplina tan minoritaria como exigente y poner en valor los éxitos del solanero más lau- reado en la materia. Pedro García de Mateos Sevilla es un consumado especialista en la pesca deportiva. Doble campeón de España por equipos, lleva 9 años clasificándose para el Nacional individual, tiene varios oros, platas y bronces con la selección autonómica, ha sido doble subcampeón regional individual, ha participado en un mundial y ya tiene plaza para Ser- bia-2020. Para ilustrar gráficamente lo que hace, nos enseña un vídeo de un compañero en el canal de Castrejón, haciendo pes- ca de velocidad. “Como ves, saca una media de dos o tres peces por minuto a 9 metros de la orilla. Tira la caña, cap- tura, suelta y vuelta a empezar. Así te puedes tirar las cuatro horas de la man- ga. Es robótico y duro físicamente”. No hace falta ver más. “Aquí compites con- tra ti mismo, contra el resto de pescado- res, contra los peces y también contra la suerte”, subraya. Y la preparación física es muy importante. “Requiere técni- ca, entrenamiento, buenos materiales y mucho sacrificio, como en cualquier otro deporte”. La competición es el culmen. Monta una auténtica parafernalia que forma parte del todo. Por un lado, los cebos, vegetales o vivos. “Si te equivocas en el cebado puedes echar por tierra una manga o un campeonato. No vale cual- quier cosa y la cantidad debe ser la justa porque hay controles”. Los aparejos, los anzuelos, las cañas o el hilo también son importantes y conviene ir bien prepara- do en función de las presas. Después están los animales, “puedes entrenar un tipo de pesca y luego, por el tiempo, los peces cambian su comportamiento y te quedas en nada”. Otro factor es la suerte. En cada tor- neo se sortean los puestos. Las puntas son los mejores y la zona central la más temida. En el mundillo lo tienen cla- ro: “un buen pescador hace regular un puesto malo; un mal pescador puede estropear un buen puesto”. A nivel individual, Pedro pertenece al Club de Pesca ‘Vallehermoso’ de La Solana. “Somos un club modesto, pero con gente competitiva y de gran nivel. Tenemos quince licencias y al regional fuimos cinco. Y siempre hay dos o tres en la selección regional”. Miguel Anto- nio Palacios, Benito Candelas o Ramón Prieto, entre otros, saben lo que es com- petir en un nacional. Nuestro campeón es también compo- nente del club Nuestra Señora del Prado de Talavera, uno de los más laureados del país. El año pasado ganaron el regio- nal por equipos y el nacional celebrado en Valencia, que les valió el pasaporte para el mundial. Este año han vuelto a ser los mejores de España en Sevilla y ya tienen el billete para el mundial de Serbia, dentro de unos meses. Los mag- níficos resultados de Pedro hicieron que se el equipo se fijara en él para fi- charle y con ellos estuvo en el mundial de Croacia. “Fueron ocho o nueve días muy intensos. Viajamos en furgoneta con todo el material a bordo. Cinco días entrenando, dos de competición y al día siguiente de vuelta”. La experiencia resultó inolvidable, incluso poniendo dinero de su bolsillo. “La Federación da un dinero, pero si los gastos son mayo- res… ya sabes”. Por eso, su equipo par- ticipa en algunos torneos tipo Open, intentando ganar premios en metálico para financiarse. Lo modalidad deportiva que practica es la pesca al coup, teniendo a los cipríni- dos (carpas, barbos…) como principa- les capturas. Se puede pescar todos los días del año, sin veda, aunque en invier- no se descansa más “porque los peces están más parados”. Por eso, las compe- ticiones van de abril a octubre. “Lo peor es el aire, aunque sólo las tormentas pueden llegar a suspender un campeo- nato”. Las mangas duran cuatro horas y en ese tiempo se pescan todos los kilos posibles, ya que puntúa el peso total. “Muchas veces se decide por pocos gra- mos de diferencia”. Una vez pesados, se devuelven a su hábitat. “En las compe- ticiones oficiales conservamos los peces en perfecto estado antes de devolverlos al agua”. A la pregunta de si es un deporte caro o barato, Pedro nos dice que es relativo. Pedro, en primer plano, durante una competición

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