GACETA DE LA SOLANA Nº271

Gaceta de La Solana 14 Ha sido noticia San Bartolo llenó la plaza de gente B ares, qué lugares… que decía la canción. Tan gratos para conver- sar… Gabinete Caligari retrató a la perfección las posibilidades (amo- rosas) de los bares, ese espacio público donde tantas veces hemos arreglado el mundo, a menudo con una copa de más. En La Solana, como en tantos sitios, los bares pertenecen al paisaje urbano. Y en la plaza más. La Asociación de Empre- sarios Hosteleros, recién creada, quiere que sus locales sigan vivos y se afana con nuevas ideas. Por ejemplo, San Bartolo. El patrón de los bares, uno de los mu- chos santos utilizados para vender más, llegó el pasado 25 de agosto tras alguna tentativa anterior, más o menos aislada. Esta vez con la unión de once estable- cimientos hosteleros, casi todos en el entorno de la Plaza Mayor. El calor apretaba (nada extraño un 25 de agosto a mediodía) pero los sopor- tales de la plaza se llenaron. La publici- dad había hecho efecto y la gente tenía curiosidad. Cada bar había cocinado algo especial. Se veían sartenes de pae- lla, caldereta, fideuá, pisto con carne o migas gañanas. Los platos salían como rosquillas. De pronto, no quedaba ni papa. Y entre medias, una bulliciosa charanga, llamada ‘Los Solfamidas’, ani- maba el ambiente moviéndose de un bar a otro. El doble que un sábado normal “Hay el doble de gente que un sábado normal”, declaraba a GACETA Gabriel Onsurbe, veterano hostelero de la plaza y directivo de la asociación. “Yo estoy contento, hablo por mí, pero los porta- les de la plaza no se ven así los sábados a mediodía” –insistía-. El presidente, Jo- fre Galindo, acompañaba a la charanga en su viacrucis barero. También estaba satisfecho. “Creo que ha sido una buena idea, hay que hacer cosas para revitali- zar el sector, para eso hemos hecho la asociación”. El éxito indiscutible de la iniciativa invi- ta a repetir. Según Gabriel Onsurbe, “el año que viene intentaremos organizarlo todavía mejor, con algún mago, algún castillo hinchable para los niños, algu- na carpa que de sombra, lo que sea con tal de que la gente salga en un día así”. Una hostelería más atractiva La joven Asociación de Empresarios Hosteleros de La Solana tiene ganas de hacer cosas y no faltan ideas. El presi- dente, Jofre Galindo, tiene claro que no se han constituido para estar de brazos cruzados. San Bartolo es un ejemplo, pero ya piensan en futuras acciones que quieren llevar a cabo, entre ellas la Ruta de la Tapa o viajes a distintas bodegas, De bar en bar La Asociación de Empresarios Hosteleros organizó con éxito San Bartolo y anuncia próximas iniciativas Charanga que animó la fiesta de los bares

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